Сервис для управления СНТ

Очное, очно-заочное и заочное голосование в СНТ

Очное, очно-заочное и заочное голосование в СНТ
02.05.2024

Виды голосований, порядок и особенности их применения

Разбираемся, как организовать голосование максимально эффективно, с наименьшими затратами и наличием кворумом. 

1. ОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Можно назвать классическим и привычным видом голосования в СНТ, но теряющим свою актуальность с учетом изменений законодательства.

Товарищество обязано проводить очное голосование, как первичное, если в его уставе нет положений о рассмотрении вопросов повестки дня в форме очно-заочного голосования (ч.21 ст.17 закона № 217-ФЗ), минуя очное.
1.1. Участие в голосовании
Для участия в собрании, необходимо обеспечить явку и проголосовать лично либо направить представителя по доверенности.

1.2. Кворум
Зачастую, основной сложностью при проведении собраний в очной форме, является наличие кворума, особенно это касается СНТ с большой численностью членов. Для того, чтобы собрание и принятые им решения были законными, необходима личная явка не менее 50% членов товарищества (не путать с общей явкой владельцев участков). Присутствовать должны именно члены, которые являются таковыми на основании решений органов управления о принятии в члены. Отсутствие кворума влечет недействительность решений собрания, если собрание все же будет проведено.

Хотя закон теперь и позволяет организовать очное голосование с использованием технических средств – когда присутствовать можно не только по месту проведения собрания, но и онлайн, - надо сказать, что для подавляющего числа СНТ - это сложно выполнимая техническая задача.

В случае если очное собрание не состоялось по причине отсутствия кворума, то собрание, с такой же повесткой дня, может быть проведено в форме очно-заочного голосования либо повторного очного голосования.

1.3. Вывод
  • Очное голосование – это обязательная форма голосования для СНТ, в уставе которых нет положений о рассмотрении вопросов сразу в форме очно-заочного голосования, минуя очное.
  • Кворум считается на основе личной явки членов либо их представителей. Зачастую есть риски отсутствия кворума, что влечет недействительность итогов голосования, либо удлиняет голосование с учетом последующего назначения очно-заочного голосования.
  • СНТ несет существенные затраты на организацию проведения собрания.

2. ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Стало возможным, как первичная форма голосования, без проведения очного собрания, после внесения изменений в закон в 2022 году.

Для применения только такой формы голосования, СНТ необходимо принять устав и определить вопросы, по которым сразу возможно очно-заочное голосование (п.17 ч.1 ст.8, ч.21 ст.17 закона № 217-ФЗ закона).
2.1. Участие в голосовании
Не требуется обязательная явка для участия в очной части собрания, проголосовать можно, направив бюллетень в адрес СНТ в заочной части голосования. Бюллетень скачать на сайте товарищества, где также ознакомиться с повесткой дня, порядком проведения собрания и голосования. Порядок голосования с применением технических средств должен быть прописан в уставе (ч.21.1 ст.17, ст.171 закона № 217-ФЗ закона).

2.2. Кворум
При проведении очно-заочного голосования также важно наличие кворума, но расчет кворума осуществляется по сумме голосов членов, принявших участие в очной и заочной частях голосования.

2.3. Вывод
  • Участие в голосовании не требует личной явки, проголосовать можно в заочной части собрания. Применяя очно-заочное голосование, СНТ может полностью перейти на дистанционное голосование, используя сайт.
  • Меньше рисков отсутствия кворума.
  • Минимальные либо полное отсутствие затрат на организацию голосования. Документы, касающиеся повестки дня и голосования могут быть размещены на сайте товарищества

3. ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Проводится по ограниченному списку вопросов.

Заочное голосование не может быть проведено по вопросам, которые запрещены законом (ч.22 ст.17, закона № 217-ФЗ закона), в частности, утверждение сметы, избрание органов управления.
Исключение – запреты или ограничения на публичные сборы, в период которых любые вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания, могут быть рассмотрены проведением заочного голосования.

3.1. Участие в голосовании
Заочное голосование не предполагает личного участия, голосование осуществляется посредствам направления бюллетеня в адрес товарищества.

3.2. Кворум
При проведении заочного голосования, как и при других голосованиях, важно наличие кворума. Расчет кворума осуществляется по сумме голосов членов, принявших участие в голосовании.

3.3. Вывод
  • Заочное голосование проводится без личной явки.
  • Заочное голосование не получится применять на постоянной основе для рассмотрения ключевых вопросов деятельности СНТ.
  • При проведении заочного голосования не получится рассмотреть такие вопросы, как избрание органов правления, утверждение сметы – то есть основные вопросы, которые, как правило, рассматриваются на собрании.
Юристы сервиса «Наше садоводство» помогут правильно составить документы о созыве собрания, сформировать повестку дня, окажут необходимую консультационную поддержку и подготовят протокол собрания. С помощью бесплатного сайта для СНТ можно ознакомить с документами о проведении собрания и организовать голосование. 
Спасибо, форма отправлена