Дачная амнистия

Повторим – кто может воспользоваться и в какие сроки следует успеть.
Что такое «дачная амнистия»?
Это упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, установлен законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" 30.06.2006 № 93-ФЗ.
Упрощенный порядок оформления распространяется, в частности, на земельные участки, которые предоставлены для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства (ст. 7 подп. 4 ФЗ №93-ФЗ).
Кто и в какие сроки имеет право на оформление в упрощенном порядке?
До 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право, независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций, приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно (п.2.7. ст.3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
В отношении каких земельных участок применяется?
Регистрация права собственности в упрощенном порядке на земельный участок применяется в отношении земельного участка, предоставленного ранее для ведения дачного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и для таких объединений как ДНТ, ДСК, СОНТ, существовавших ранее.
Внимание! Важно отметить, что участок должен был быть предоставлен гражданину или товариществу до «30» октября 2001г., т.е. до вступления в силу Земельного Кодекса РФ. Участки предоставлялись, как правило, на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Какие документы требуется предоставить?
Для регистрации права (ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" ст. 49): в орган регистрации прав (Росреестр) или МФЦ нужно предоставить:
- заявление на государственную регистрацию права;
- любой документ (членская книжка или выписка из реестра членов СНТ или выписка из протокола о принятии в члены), который подтверждает членство, следовательно, и право гражданина на приобретение в собственность земельного участка;
- межевой план, если земельный участок не стоит на кадастровом учете.
Если ранее в вашем СНТ никто не приватизировал участки, то дополнительно потребуется:
- акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении вашему садоводству земельного участка
Внимание! Регистрирующий орган не вправе отказать в регистрации права при соблюдении всех указанных требований.
Ранее Верховный суд РФ обозначил свою позицию по данному вопросу, в частности, в Определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 5-КА20-26-К2 при рассмотрении требования о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок.