Сервис для управления СНТ

СНТ привлекут к ответственности за прием взносов наличными

СНТ привлекут к ответственности за прием взносов наличными
27.06.2024

Законом предусмотрено, что взносы вносятся на расчетный счет, принимать оплату наличными – нарушение.  

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона № 217-ФЗ, членские взносы вносятся членами на расчетный счет товарищества. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества (пункт 6 статьи 14 Закона № 217-ФЗ).

Деятельность СНТ по приему членских и целевых взносов от членов товарищества не на расчетный счет товарищества, а с использованием кассы - не соответствует действующему законодательству.

На практике в отношении СНТ проводятся проверки прокуратуры на предмет соблюдения законодательства о ведении гражданами садоводства и огородничества. В случае если в ходе проверки  будет установлено, что осуществляется прием членских взносов от садоводов в кассу, а не на расчетный счет товарищества, прокуратурой выносится представление об устранении нарушений законодательства. При этом попытки СНТ обжаловать представление надзорного органа, не дают результатов. При рассмотрении подобных дел, суды приходят к выводу, что требования СНТ не подлежат удовлетворению.

Позиция, о том, что внесение целевых и членских взносов в кассу товарищества с последующим внесением денежных средств на расчетный счет товарищества соответствует требованиям  закона и устава -  неправомерна, поскольку возможность установления уставом товарищества иного способа сбора взносов, Законом № 217-ФЗ не предусмотрена.

Так как целью нормы закона является повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества, то использование расчетных счетов позволяет установить контроль за движением денежных средств – такой вывод следует из позиции суда (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.06.2020 № Ф06-60886/2020 по делу N А55-30155/2019).

Контрольные мероприятия могут быть проведены также и органами ФНС России. Предметом контроля является проверка полноты учета наличных денежных средств, полученных при осуществлении наличных расчетов, проверка порядка ведения кассовых операций и хранения свободных денежных средств (письмо Управления ФНС России по Самарской области от 15.07.2019 г. N 26-11/24531@).

По итогам проверки, налоговый орган, в случае выявления нарушений, привлекает СНТ к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, и назначается наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 руб. Также налоговый орган выносит представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в частности, обязывает обеспечить сбор взносов исключительно на расчетный счет товарищества.

В практике судов есть дела, когда СНТ предприняло попытку обжаловать привлечение к ответственности, но суды отказали в удовлетворении требований с аргументацией, что федеральным законом предусмотрена обязанность внесения взносов членами товарищества на расчетный счет (п. 3 ст. 14 217-ФЗ) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2020 N Ф06-61324/2020).

Бухгалтеры сервиса «Наше садоводство» успешно сопровождают бухгалтерский учет СНТ: расчет взносов на каждый участок, еженедельная сверка платежей, заработная плата, отчетность и другие процессы на контроле опытных специалистов, с гарантией соблюдения требований закона. Узнать подробнее об услуге и подать заявку можно по ссылке

Спасибо, форма отправлена