Сервис для управления СНТ

Электрик в садоводческом товариществе

Электрик в садоводческом товариществе
07.02.2024

Ответственным за электрохозяйство в СНТ не обязательно должен быть штатный электрик.

В подавляющем большинстве садоводческих товариществ, как правило, есть электрохозяйство, эксплуатация которого и организация каких-либо работ по ремонту, требуют соблюдения установленных правил. Нужно ли принимать в штат электрика, как ответственного за электрохозяйство или ответственным может быть назначен руководитель товарищества?

С 7 января 2023 года действуют новые Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минэнерго России от 12.08.2022 № 811.

В соответствии с пунктом 8 Правил: ответственного за электрохозяйство можно не назначать у потребителей (юридических лиц) с простыми электроустановками.

По Правилам - это случаи, когда электроустановка включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительную установку, переносное электрооборудование, имеющие номинальное напряжение не выше 0,4 кВ, либо электроустановки имеют суммарную максимальную мощность не более 150 кВт, номинальное напряжение до 1000 В и присоединены к одному источнику электроснабжения.

В указанных случаях, ответственность за выполнение обязанностей по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках может быть возложена на единоличный исполнительный орган – председателя товарищества.
Спасибо, форма отправлена